Следственное управлении СК России по Самарской области сообщило о возбуждении в отношении заместителя главного конструктора ЗАО Волжского конструкторского бюро Ракетно-космической корпорации "Энергия" Михаила Фирстова уголовных дел по  части 1 статьи 201 (Злоупотребление полномочиями) и  по части 2 статьи 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

Обвиняемый, по мнению следствия, наладил кустарное производство приборов, предназначенных для военной и космической техники, в гаражных боксах. В 2007 году КБ "Энергия" получило госзаказ на производство агрегатов: два блока холодной продувки для военной техники и агрегат заправки для установки терморегулирований и вакуумирования. Данная техника должна поддерживать постоянную температуру и влажность внутри ракеты-носителя "Союз". Заместителю главного инженера КБ Михаилу Фирстову удалось убедить начальство в том, что производство можно доверить фирме его родственников ООО "Энком". Главным технологом предприятия являлся сын Фирстова. Предприятие не имело ни соответствующих лицензий, ни опыта, ни технической возможности выполнить заказ. Тем не менее, на счет организации были перечислены более 14 млн бюджетных рублей. Первоначально производство велось прямо в помещении КБ "Энергия", затем было размещено в трех гаражах.

Готовые агрегаты Фирстов переправил в Челябинскую область на Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова, где организовал их испытание. После чего выпустил агрегаты под маркой этого предприятия.

Не удивительно, что последующие испытания контрафактной продукции в Москве и на Байконуре провалились. Доработка агрегатов обойдется заказчикам минимум в 6 млн рублей.